Видоизмененный углерод | Рецензия на второй сезон

Твит: Второй сезон обещал многое, но сделал два шага назад

Сюжет:  Действие второго сезона разворачивается через 30 лет после событий, описанных в первом сезоне, на планете «Мир Харлана». Неизвестный убийца охотится на группу влиятельных мафов** — «отцов-основателей». Мафы в панике, поскольку убийца не просто уничтожает стэк*, но и стирает все резервные копии. А это означает окончательную смерть. Такеши Ковачу (Энтони Маки) придётся раскрыть серию загадочных убийств и встретиться лицом к лицу с призраками прошлого.

*ЦСС (DHF) — Цифровой слепок сознания.  Это код, содержащий сознание человека, который обычно хранится в Памяти (Стеке). 

**Маф — тот, кто достиг бессмертия, клонируя свое тело и сохраняя разум. Мафов называют по имени библейского героя Мафусаила, который прожил 969 лет

Исходник

Первый сезон “Видоизмененного углерода” был затянут. Шоу хватило бы 8 серий, но алгоритмы настояли на 10 эпизодах. Удлиненный хронометраж не отпугнул зрителя. Сериал предлагал неизведанный мир, новые философские концепции, да даже взаимодействия людей. Меня это заставило пересмотреть некоторые серии. Уж больно интересно было понять, как жить в мире победившем смерть. 

Динамическая и детективная составляющая на таком фоне ушли на задний фон. Это мои специфические вкусы. В сети же читал, что зрителей зацепил киберпанк, будущее и соответствия “канонам”. 

Как бы то ни было, но на злоключение Такеши Ковача смотреть хотелось.

Тело и минусы 

Реклама второго сезона уже порадовала следованием концепции. Мир разрешает менять оболочки, значит и главного героя спокойно поменяем. Смена Юэля Киннамана на Энтони Маки прошла успешно. Актерам легко давался образ прямолинейного солдафона. Пускай и со сложными тараканами. 

Перенос действия с Земли на планету “Мир Харлана” радует на первый взгляд. Космическая география приветствуется. “Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза” часто не нравится, но показанные планеты запомнились большинству. 

Тут возникает один из минусов продолжения. Бэй Сити, хоть и большой город, был представлен широко и масштабно. Харлан представлен в виде центральной площади, офисов, коморок, захолустных баров. Съемки в павильонах так превалируют, что становится скучно смотреть перемещение из одной комнаты в другую. Лес, озеро и подземные переходы не спасают положение. Космос оказался меньше земного города. 

Замкнутые пространства не единственный минус. По неясным причинам в шоу перестали уделять внимание составляющим предложенного мира. Исчезли упоминания о жизни со стэками, жизни в мире без смерти от второстепенных персонажей. В прошлом сезоне такие элементы были в каждой серии, за исключением финала. Атмосфера не дополняется, никак не расширяется. Отсутствие этих мелочей в “Видоизмененном углероде” делает сериал похожим на массовое производство телеканала SyFy.  

Про очеловеченный Искусственный Интеллект уже даже не стоит упоминать. В первом сезоне это не так бросалось в глаза. Во втором это достигло апогея. Влюбленные и ломающиеся ИИ, отношение к ним людей – это уже перебор. Слишком антропоцентрично выходит. 

Компиляция и продолжение

В итоге, несмотря на минусы и проигрыш первому сезону, шоу смотрелось с удовольствием. Космос, будущее, киперпанк – такие элементы редко собираются в одном сериале. С точки зрения повествования, детектива ничего нового шоу не предлагает. Политические игры, обвинения, самопожертвования слишком шаблоны. 

Намек же на смены акцента с Такеши Ковача на сильную женщину Кэллкрист Фальконер даже порадовал. Глава бунтовщиков, создатель стэков, изменивших уклад жизни, многограннее универсального солдата. 

Сезон оказался скучнее, шаблоннее, сделанным по алгоритмам, но не убил желание смотреть третий сезон. Осталось тонкая грань пред тем, как бросить это произведение. 

P.S. Время, мораль, философия, нарушения установленных законов, странное самопожертвование – эти спорные вещи упустим.