Безупречный | Рецензия на телефильм с Хью Джекманом


3 из 4 Christy Lemire перевод Антон Фролов

Нахальные родители, которые наслаждаются отраженной славой, подталкивают детей к совершенству, – это не новое явление. Задолго до трудностей с приемом в колледж, которые затрагивает как руководителей компаний, так и голливудских звезд, стремление к академическому превосходству – реальному или воображаемому – вдохновляет совершенно здравомыслящих людей на безумные поступки. Правильное соседство с правильными школами, насыщенный график занятий и легкая атлетика – все это для достижения великой  цели – отправить детей в правильный университет Лиги плюща, который подготовит их к правильной прибыльной карьере.

Руководители школы в Розлине, штат Нью-Йорк, казалось, не только поняли этот пунтик, и использовали его в личных целях. “Безупречный” исследует их схему растраты, которая развалилась, когда школьная газета исследовала эти события в 2004 году. Потратить почти 8 миллионов долларов на подвесной мост, чтобы украсить кампус, кажется разумным, когда ты источаешь ауру успеха – когда ты четвертый по рейтингу района в стране,  а метешь на первое место. С огромным количеством денег, летающих вокруг мелочи  как покупки рогаликов, ювелирных украшений или ремонта в доме на пляже в Хэмптоне не заметны. 



Режиссер Кори Финли  с темным юмором рассказывает о скандале, который он изображает с остроумием, стилем и потрясающим актерским составом. Хью Джекман,  в одном из лучших образов за разнообразную актерскую карьеру,  изображает суперинтенданта, доктора Фрэнка Тассона, чья харизматичность и отполированный образ скрывают множество тайн. Джекман играет на привычном  шарме и впечатляет. Но есть темная сторона с чем-то зловещем, тревожащем с первого раза,  при первом появление персонажа,  брызгающемся одеколоном и подстригающем волосы в носу, с пугающем увеличением в зеркале ванной комнаты. Фрэнку явно не все равно, и он усердно работает, чтобы вспомнить имена и личные дела как учеников, родителей по всему округу; мы видим проблески призвания, которое привлекло его к этой непростой профессии. Он приятен и хочет, чтобы его все больше и больше любили, он наслаждается славой и властью, которые дают авторитетность в зажиточном сообществе. И по мере того, как Фрэнк и его заместитель (блестяще сыгранная дерзкой Эллисон Джэнни) начинают ёрзать, чтобы выжить, когда их схема с расхищением бюджетом в 11,2 миллиона долларов становится очевидной, их недостатки и безрассудства становятся еще более очевидными.

 В продолжение “Чистокровных”, одного из моих любимых фильмов 2018 года, Финли не стремится ослеплять гладкой, эффектной операторской работой. Однако он заинтересован в том, чтобы добывать глубины темным импульсам с помощью резкой сатиры. (Сценарий написал Майк Маковский, который был учеником средней школы в Рослине, когда разразился скандал с хищениями). “Безупречный” также напоминает великий фильм Александра Пейна “Выскочка”. В котором ученики умнее и сообразительнее, чем незрелые и безответственные учителя. Финли мог бы использовать больше острых приемов  Пейна в освещение  этого материала. Джеральдин Вишванатан изображает спокойную, напористую и уверенную школьную корреспондентку, чьи жесткие вопросы и тщательный поиск доказательств выявили финансовые нарушения округа. Не менее убедительны ее внутренние дебаты о том, как обращаться с этой информацией. Она знает, что правильно, но что, если это губительное решение для ее будущего?



Это – дилемма, которая также поражает членов школьного совета – во главе с ярко изображённым изможденным Рэем Романо – когда они впервые узнают о нарушениях со стороны администраторов. Выход на публику не только поставит под угрозу репутацию школьного округа по всей стране, но и повредит его репутации на местном уровне, что затруднит поступление старшеклассников в лучшие университеты, что приведет к резкому падению цен на недвижимость.

Долгое время Джекман заставляет нас гадать о степени осведомленности Фрэнка и глубине его вовлеченности. Пэм Глюкин случайно говорит с Дженни о вопиющем неправомерном использовании ее районной кредитной карты через жужжание блендера, когда она смешивает маргариту. (Костюмы и дизайн фильма как раз и находят нужное количество Лонг-Айленда, чтобы, не скатиться в пародию.). Фрэнк, с другой стороны, не однозначный собирательный образ. По мере того, как Джекман стареет, он менее заинтересован в том, чтобы нам понравиться, и более склонен играть сложных персонажей с сомнительными решениями. Довольно жестокий, как и его Росомаха,  из вселенной “Людей Икс” –   в отличном, самостоятельном “Логане” – он все тот же герой. “Безупречный” это  шанс сыграть кого-то, кто может совершать действительно плохие поступки, и на этот раз он действительно погружает в роль свои когти.