Кобра (1986) | Блог

Жанр: боевик

Режиссер: Джордж Пан Косматос

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Бригитта Нильсен 

Жестокий уличный полицейский должен защищать единственного выжившего свидетеля.

В нездоровом порыве ностальгии решил глянуть «Кобру» (1986 г.). Видимо, последний раз я таки смотрел этот фильм в глубоком детстве, потому ожидания получили по шее от действительности.

То, что представлялось мне «ужасной бандой с топорами», оказалось кучкой сброда. 

В полиции работают какие-то мудотавры, которые даже на семнадцатом (!) убийстве, совершенном группой лиц, считают, что это дело рук одного человека.

Крутейший коп Кобретти (Сильвестр Сталлоне) комплексует из-за своего имени – Мэрион, и удачно компенсирует это большой машиной.

С одной стороны Кобретти весь фильм втирает про здоровое питание, с другой – жрет пиццу и не толстеет. Форменная сволочь.

Работает дома в кожаных перчатках. Всегда в перчатках. Потому что это круто.

Почти весь фильм держит спичку в зубах. Потому что это круто.

И, конечно, Кобретти – человек аналитического ума. Если на тебя и ценного свидетеля нападают превосходящие силы врага, то нужно очертя голову бросаться в погоню за ними. Если ты догадываешься, что вас подставили, и ждешь нападения в любой момент, то бросаешь все и идешь целовать (а может и не только целовать) ценного свидетеля.

Главный антагонист тоже ничего так парень. «Красивые волосы», – зачем-то говорит он больничному одеялу (героиня в это время выходит из туалета).

Ранее этот же персонаж демонстрирует нам чудеса: одной рукой хватает медсестру за щиколотку из-под кровати, а второй тут же – за горло.

Из никому ненужных второстепенных персонажей мне запомнился снайпер. Он дважды держал на прицеле “Кобру”: раз не успел выстрелить, еще раз промахнулся. Все это только для того, чтобы в третий раз попасть в бочку с бензином над своей головой и погибнуть то ли от огня, то ли от убийственной фразы: «Я даю тебе право молчать».

Фильм отличают мощные диалоги:

– Вредно для здоровья.

– Что?

– Я.

***

– Я слышу.

– Что?

– У тебя глаза открыты.

***

Самое забавное – смотреть, как весь фильм нам пытаются показать, что Сталлоне (рост – 177 см) выше Нильсен (рост – от 182 до 184 см). Например, в сцене погони Нильсен усадили так, что периодически видны только ее глаза над приборным щитком. И только в самом конце все, похоже, махнули рукой и поставили героев в кадре так, что разница в росте откровенно бросается в глаза.

Вывод: не смертельно, но скучно. Ожидал, что будет веселее. Некоторые фильмы детства лучше там и оставлять.