Disney получит фильмы Lionsgate

В течение последних двух лет несколько медиагигантов заключили ряд крупных сделок. Так, Disney купил активы Fox, Comcast – британскую Sky, а AT&T заключил сделку с Time Warner. Все это привело к величайшей консолидации медиа-активов в истории и изменило ситуацию на медиарынке. Рассмотрим, как изменилось положение компании Lionsgate, и что ее ждет в ближайшее время.

С 2020 года фильмы, выпущенные Lionsgate, будут распространяться через потоковую службу Hulu и FX – основной канал кабельного телевидения, принадлежащий Disney после поглощения Fox. Однако под действие соглашения попадают только картины, выпущенные Lionsgate, а не более успешные релизы совместного производства Lionsgate и Summit, такие как «Сумерки», «Голодные игры» и «Джон Уик». Фильмы этих франшиз были приобретены Lionsgate в 2012 году и до сих пор доступны на HBO, – сообщает Film Take.

Важно отметить, что срок действия соглашения Hulu-FX истекает через два года, тогда же, когда и соглашения Summit с HBO. Ожидается, что после этого Lionsgate откажется от сотрудничества с компаниями и будет транслировать свои фильмы через собственную кабельную сеть премиум-класса Starz.

Издание отмечает, что в результате соглашений все получат то, что им нужно: Hulu и FX – еще больше контента, который поможет привлечь зрителей, а Lionsgate – деньги, в которых на данный момент очень нуждается. Качество фильмов, выпущенных Lionsgate, в последние годы резко упало. Компания выпустила несколько ярких проектов, но в целом ее релизы больше не конкурируют с крупными студиями.

Lionsgate значительно поднял свою стоимость, купив Starz в декабре 2016 года за $4,4 млрд. Сделка предоставила Lionsgate кабельный канал премиум-класса, который в то время имел 25 миллионов платных подписчиков и множество оригинальных программ. Приобретение Starz сделало Lionsgate серьезным конкурентом крупных студий, особенно после успеха фильмов франшиз «Голодные игры» и «Сумерки». В 2012 и 2013 годах картины, выпущенные Lionsgate, собрали более $1 млрд в США и ​​Канаде, опередив Fox Studios и Paramount Pictures.

После расцвета доходы компании резко упали из-за низких сборов фильмов франшиз «Дивергент» и «Иллюзия обмана». Продолжения собрали в два раза меньше предыдущих лент.

Покупка Lionsgate канала Starz снова сделала ее целью для приобретения конкурентами и технологическими компаниями. Тем не менее, после неизбежного краха молодежных франшиз, состояние Lionsgate сильно изменилось. После покупки Starz Lionsgate купил долю Epix, которая была прямым конкурентом Starz. В то время телесеть премиум-класса была доступна в 45 миллионах домохозяйств в США. Ранее Lionsgate владел 31,2% компании, Paramount 49,8%, а MGM была миноритарным акционером с 18%. Paramount хотела сохранить долю, но, как отмечает источник, для MGM 50% -ное совместное предприятие с Viacom было неприемлемым. Таким образом, в апреле 2017 года Lionsgate и Paramount продали все свои доли в MGM Holdings. MGM выплатила Viacom и Lionsgate $1,03 млрд. Стоимость Epix на тот момент оценивалась в $1,27 млрд. 

После подписания соглашения с Comcast в прошлом году, на счету Epix было более 70 миллионов подписчиков.

В феврале 2019 года MGM, наконец, запустила EpixNow, свой собственный стриминговый по конкурентоспособной цене 5,99 долларов в месяц. Тем не менее, компания опоздала с выходом на насыщенный рынок потокового вещания на три года. 

В июне 2018 года акции Lionsgate стоили по $27, что существенно ниже исторического максимума в середине 2015 года – $40. По состоянию на 15 июня 2019 года его акции упали до $12,22. Учитывая спекуляции вокруг судьбы Starz и резкое падение курса акций Lionsgate, вероятно, когда срок действия соглашения Hulu и FX с Lionsgate истечет, у компании появятся новые владельцы. Возможно, это будет Disney.

proficinema.ru