Свет моих очей (2014) | Рецензия #ММКФ

Сюжет: Молодой киноман М. мечтает снимать фильмы. Из-за отслоения сетчатки сначала в одном, а потом и в другом глазу он почти полностью слепнет. Теперь ему предстоит провести 40 дней в больнице, лёжа лицом вниз с закрытыми глазами. «Репетиция слепоты» поставит его лицом к лицу с собственными страхами и заставит изменить систему ценностей.

Твит рецензия: Перефразирую известную фразу: снимать нужно о том, что понимаешь или пережил

Существуют множество вещей, которые делаются для своих, сочувствующих и понимающих. В среде киноманов и киноделов такие произведения принято называть синефильскими. Ярким представителем такого явления будет любой фильм Квентина Трантино. У него очень высокий уровень увлеченности кино. До него многим еще смотреть и смотреть. Поэтому средний синефильский фильм переполнен известными цитатами, а не намеками, как у маэстро Тарантино.

Очень хорошим представителем такого творческого подхода стал фильм “Свет моих очей”. Авторы, два друга, смело цитируют известных мастеров: Люмьера, Мельеза, Бунюэля. Приятно себя ощущать знатоком кино (я про узнавание цитат и отсылок к другим фильмам). Иногда Куртулу и Сарачоглу заигрываются, забываются и просто не могут сдержаться в порыве показать свои умения и знания. Порыв не оправдывается и вызывает долю скепсиса и даже негатива у зрителя.

Разворачивать свои цитаты и признание в любви турецкие друзья решил на личном опыте одного из режиссеров-актеров. Понимание проблемы, страхов, пределов контроля – точны и достоверны. Так как страх потери зрения очень большой у большинства, то не сопереживать герою и его семье невозможно.

Ах, да семья…

Любовь к кино и личностные темы широко раскрываются благодаря фону из типичной турецкой семьи. Турецкий зритель, конечно, с большей радостью и пониманием отнесется к переплетению событий и происшествий. Иностранному же зрителю будет интересно заглянуть за ширму, быт и отношения в стране, которая представляет собой удивительную смесь восточной и западных культур.

Кино, которое нельзя ругать. Все же, личный опыт и понимание кино имеется. В этом случае остается пожелать автором только одного – не увлекаться и быть смелее в купирование сделанного материала.