Мир Юрского периода 2 | Рецензия

Мир Юрского периода 2 | Рецензия

Дата старту: 07.06.2018

Оригінальна назва: JURASSIC WORLD: FALLEN KINGDOM
В українському прокаті: СВІТ ЮРСЬКОГО ПЕРІОДУ 2

Країна: США, Іспанія, 2018
Тривалість: 2 год. 08 хв.
Жанр: фантастичний трилер

Режисер: ХУАН АНТОНІО БАЙОНА («Неможливе», «Голос монстра»).
Актори:

РІС ПРАТТ («Вартові галактики», «Світ Юрського періоду»), БРАЙС ДАЛЛАС ГОВАРД («Світ Юрського періоду»), ДЖЕФФ ҐОЛДБЛЮМ.

Культова сага продовжується! Залишившись на уламках унікального парку розваг, динозаври відчули себе господарями, немов у доісторичні часи. Але раптове виверження древнього вулкана на зловісному острові Нублар ставить під загрозу існування не лише ящерів, а й усієї планети. Люди, які прибувають на острів, щоб взяти ситуацію під контроль, опиняються у смертельній пастці між потоками розжареної лави та розлюченими гігантськими динозаврами.

Они вымирают снова

Пятая часть Юрской франшизы спустя 25 лет после выхода первой не потеряла шарма и отличительные черты. Местами даже похорошела и приятно удивила, но за четверть века неторопливый конвейер столкнулся с определёнными проблемами. Впрочем, ничего удивительного, ведь долгоиграющие серии наступают на такие же грабли. От эффекта новинки не осталось и следа, будто тираннозавр знатно потоптался и пошёл дальше по своим делам. Сюжет развивается со скоростью черепахи, лишь немногим отличаясь от предшественников. И то скорее для приличия.

Динозавры на острове Исла-Нублар, известном по прошлым частям, находятся под угрозой активизировавшегося вулкана. Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард), занимавшая пост директора парка, в компании с бывшим парнем Оуэном Грейди (Крис Пратт) отправляется спасать динозавров. К их сожалению, осознание того, что главная цель операции другая, приходит слишком поздно.

Режиссёры фильма самостоятельно загнали себя в сюжетную ловушку, раскрыв детали во втором трейлере. Оставив картину «удивлять» зрителя концовкой и типичным набором Юрского периода, в который входят: новый динозавр-убийца, перепуганные до смерти персонажи и тупоголово-меркантильные антагонисты.

Складывается впечатление, будто у сценаристов не было никакого желания создавать цельную историю. Вместо этого сюжет напоминает Франкенштейна, сшитого из лоскутов предыдущих частей. Некоторые сцены нового фильма настолько похожи на эпизоды из предшественников, что различить их помогает только качество видеоряда и состав исполнителей.
Актёрская игра осталась на прежнем уровне. Основной целью каждого из героев была передача стерильных эмоций. Иногда это смотрелось уместно, чаще невпопад, но это не так важно. Главное — побольше и понаиграннее.

Воспевать оды авторам фильма хочется только за спецэффекты и сцены с битвами динозавров. Сомнений в реалистичности доисторических существ всё меньше и меньше. Экшн-сцены отвлекают внимание от сценарных глупостей, предлагая вместо этого восхититься сражениями разнообразных ящеров в красивых локациях. Не забыли и про главную фишку франшизы – дикий рёв динозавров на эпичном фоне – будь это извергающийся вулкан или поверженный противник.

Вопрос по поводу следующей части фильма остаётся открытым, как и концовка второй части «Мира Юрского периода». Герои буквально открыли динозаврам дорогу в заключительную часть франшизы, усугубив дальнейшее развитие истории. Сюжет станет ещё банальнее и преснее, если не рисковать и не экспериментировать. Сложно даже представить, чем будет удивлять следующая часть, ведь завораживающие локации и грозные динозавры уже не спасут.

Відтворити відео