Миссия невыполнима: Племя изгоев (2015) | Рецензия

Яркий алмаз

Сюжет: Когда ОМН распускают, и Итан Хант остается не у дел, его команда неожиданно сталкивается с разветвленной международной сетью высокопрофессиональных спецагентов — Синдикатом. Это «племя изгоев» одержимо идеей установления нового мирового порядка и планирует серию разрушительных террактов. Итан и компания объединяются с дискредитированным британским агентом Илсой Фауст и приступают к своей самой невыполнимой миссии, понимая, что каждый из них может оказаться на стороне Синдиката.

2015 год пока не радовал зрителя фильмами, которые могут железно входить в список претендентов на звание «Фильм 2015 года». Были просто хорошие фильмы: «Головоломка», «Вне/себя», «Форсаж 7», «Битва за Севастополь», «Человек-муравей» и даже порадовал выходом в начале года отличный «Кингсман: Секретная служба» (ага, это было в 2015 году). Но вот такого фильма (при всем уважении к «Кингсману»), который запомнился бы надолго и заставлял пересматривать себя еще много и много раз — к сожалению, пока не видел в широком прокате.

Никто из обывателей ничего особого не ждал от «Миссии невыполнимой: Племя изгоев», обыкновенные зрители не готовились увидеть какой-нибудь новый, оригинальный и революционный фильм, который бы претендовал на что-то кроме звания «летний блокбастер». А если не сыпать умными фразами, то все ожидали увидеть хорошее продолжение хорошей серии. А вот и зря! Как и автор данной рецензии, до премьеры фильма зрителям было сложно сказать, что нас ждет один из главных претендентов на звание «лучший фильм 2015 года»!

Главным достоинством фильма, конечно же, является его безумная динамика. Нас, как зрителей, вместе с персонажами постоянно кидают из одного места в другое, показывая все новые и новые проблемы, а также пути их решения героями киноленты. Беларусь, Великобритания, Бразилия, Франция, Австрия, Марокко и многие другие яркие декорации фильма порадуют каждого зрителя данной картины. Больше всего радует не это, а тот факт, что фильм не имеет лишних сцен, провисаний в повествовании или нераскрытых персонажей. Каждая сцена «Миссии невыполнимой: Племя изгоев» — это отличный вкус режиссера, интересные идеи сценариста, превосходное воплощение оператора и безукоризненная игра актеров.

Признаемся, что предыдущая часть серии — «Миссия невыполнима: Протокол фантом» не был самым интересным фильмом, он, без сомнения, был очень качественно снят, но, как для летнего блокбастера, был слишком затянутым и скучным. Несмотря на это, именно четвёртая часть франшизы собрала рекордное количество денег, а также открыла дорогу для продолжения серии и вдохнула вторую жизнь в карьеру Тома Круза (которому, хоть в это сложно сейчас поверить, на тот момент не давали роли и боялись за окупаемость проектов с его участием).

Но сегодня мы говорим не о четвертой, а о пятой части, и она стала огромным скачком вперед для всей серии. Данная картина перешагнула себя и переросла из «крепкого блокбастера» в «одного из лучших екшн-приключений» последних лет. Стоит отметить, что похожая история, в свое время, была у франчайза «Форсаж», который после третей части был на грани забвения, четвертый открыл второе дыхание, но был слишком скучным, а вот с пятой части начал дарить зрителям динамический, оригинальный и качественный екшн «нон-стоп». Ничего не напоминает?

Но как можно сравнивать данную серию с «Форсажем», так же, конечно, не стоит забывать про оригинального «отца» и вдохновителя — кинематографическую серию «Джеймс Бонд: 007». Данная лента впервые плотно приблизилась к той заоблачной планке качества, которую нам показывает «бондиана» последних лет («Квант Милосердия» — в семье не без урода). Да, в фильме не так идеально выверен уровень сюжета, персонажей и просто шикарной картинки, но это очень близко, впервые за всю историю противостояния, это очень близко! И скажу вам, что если серия будет двигаться в данном направлении, то мы получим отличную альтернативу Джеймсу Бонду в лице агента Итана Ханта.

Кроме вышеописанной динамики, которая вышла на новый, недостижимый для старых частей, уровень, мы имеем и другие многочисленные достоинства данной ленты. В первую очередь, хочется сказать об уровне диалогов — они шикарные. Зритель верит каждому персонажу, переживает каждую неудачу и удивляется каждому сюжетному повороту вместе с главными персонажами картины. В фильме нет шаблонов, он и сам создает эти шаблоны, которые позже будут «брать на прокат» в свои фильмы другие студии. Актерская игра каждого персонажа — еще одно, неоспоримое из преимуществ, ради которого стоит посмотреть этот фильм. Том Круз, Джереми Реннер, Алек Болдуин, Саймон Пегг — это ли не праздник на улице профессионализма и актерского таланта? При всем этом, актеры постоянно подкалывают друг друга, смешно шутят, вставляют правильные комментарии и думают логически! Тут нет глупых решений, тупости или необоснованных личных мотивов любого из героя. Все персонажи фильма поступают так, как поступил бы любой нормальный человек в подобных ситуациях и с подобной специальной подготовкой.

В «Миссии невыполнимой: Племя изгоев» все хорошо, но есть и один незначительный минус. Создатели сняли фильм, в котором слишком много оригинального и отличного материала. В заключительной части картины, зритель будет уже слишком вымотан и устанет от постоянного екшена и приключения спец агентов. Ограбление самолета, драка в опере, погоня на автомобилях, погоня на мотоциклах, кража файлов — фильм перенасыщен тем, что называют «качественной работой». Складывается чувство, что вы переели отличного стейка, и обидно и в тоже время понимаете, что ничего плохого в этом нет. Но будем честны сами с собой, когда у картины единственный минус — это его высокое качество и перенасыщение хорошим материалом, стоит разбивать копилку, брать все деньги и бежать в кино. Такие алмазы попадаются не часто — их нужно ценить и стараться смотреть в кино. В чем же еще заключается работа рецензента, как не искать в пучине проходных фильмов — такие изумруды современного кинематографа?

Да и окончание фильма вышло не сентиментальным, не тупым, а именно таким, как нужно! Это было невероятное приключение, это был по-настоящему годный фильм и, в конце концов, это было великолепное окончание очередного приключения специального агента Итана Ханта. Не конец, а окончание. И это самое приятное, что может быть после просмотра данной картины.

9,5 из 10 (бриллиант современного кинематографа!)