Одинок по контракту (2014) | Почти рецензия

Кино по-украински. Для самых стойких!

В киевском кинотеатре Синема Сити должна была состояться премьера украинского фильма «Одинок по контракту». Картина совместного производства film.ua и Нового канала обещала убедить зрителей в том, что украинское кино существует и имеет все шансы на развитие. Но, по закону подлости или по маркетинговому ходу прокатчиков, в назначенное время фильм не запустился. Представителям СМИ предложили пойти выпить вина и вернуться на пресс-конференцию, после которой обещали-таки показать кино.

Очень забавно было задавать вопросы и слушать ответы, по сути, беспредметно. Ведь видеть фильм могли только те, кто побывал на Одесском кинофестивале. Но, вероятно, таких было мало. В основном прессу интересовало, почему главную роль играет поляк и как он попал в проект, мол «что, в Польше работы нет?»; является ли картина плагиатом, ведь сюжет списан с немецкого фильма, и корректно ли выпускать такое «легкое» кино при такой аховской ситуации в стране.

Вацлав Верхол — исполнитель главной роли — роли рок-звезды, объяснил, что его, по сути, поставили перед фактом. Утвердили на роль без его ведома и объявили, что пора учить русский. Касательно плагиата, режиссер объяснил, что это ремейк и весь мир так делает, это норма. А насчет ситуации в стране, то естественно, все сошлось на любви и настоящести, совсем как на конкурсах красоты «за мир во всем мире».

А тем временем в фойе полным ходом шла вечеринка, посвященная премьере. Кинотеатр Синема Сити принял множество гостей в свои интерьеры. Приятно, что на презентацию украинского кино пришло столько людей. И если их даже просто «палкой загнали», то все-равно выглядело круто. Съемочная группа довольная и улыбчивая. Им по барабану, что фильм не запустился. Они сделали свое дело. Они собрали все воедино, отсняли, смонтировали и выпустили. Фух! Впрочем гости тоже не выглядели расстроенными отсутствием гвоздя программы: кино-то посмотреть еще успеется, а вот ажиотаж вокруг него нужно поглощать здесь и сейчас.

Возможно, это легкий всплеск патриотизма, но дожидаясь фильма, я все время думала о том, что, наконец-то, мы сняли кино. Не телемувик или сериал, а кинокартину. Пускай это коммерция. Не страшно. Это хорошо! Весь Голливуд — это тоже коммерция. Киноиндустрия — это, в первую очередь, бизнес. Ну, а когда эта индустрия зарабатывает миллионы и процветает, на ее почве уже гораздо легче произрастать авторскому эксклюзивному кино.