Питер Джексон реставрирует свои первые фильмы

Доверив другу «Хроники хищных городов» и показав фигу создателям сериала по «Властелину колец», режиссёр Питер Джексон решил отдохнуть душой. Вместо многомиллионных блокбастеров он снял документальный фильм о Первой мировой войне «Они не повзрослеют» (They Shall Not Grow Old).

Цифровые технологии, которые использовались для восстановления архивных плёнок Имперского военного музея Британии, так впечатлили Джексона, что он загорелся идеей применить их на четырёх своих самых первых фильмах.

Напевая «Были когда-то и мы рысаками», он тут же провёл тесты на «Живой мертвечине» (Braindead). Весёлый трешачок 1992 года пропустили через реставрационную мясорубку и получилось нечто фантастическое, если верить режиссёру.

Я знал, что это ценность, но мне негде было его хранить, и я засунул его под кровать. Потом, когда у меня наконец появились средства закончить фильм, вся чёртова плёнка уже покрылась плесенью и пятнами от сырости. Вы даже можете её заметить в некоторых сценах. Так что я очень надеюсь всё это вычистить!

Питер Джексон

В планах ещё фильмы «Познакомьтесь с Фиблами» (Meet the Feebles) 1989-го и «Небесные создания» (Heavenly Creatures) 1994 года выхода, но в первую очередь, конечно, нежно любимое Джексоном «Инопланетное рагу» — шедевральная фантастика 1987 года про пришельцев и галактический фастфуд:

Джексон смеётся, что из восстановленных фильмов выйдет неплохой бокс-сет — «Ранние годы! Хулиганские годы!» Всё может быть.

КГ