Ранго | рецензия

Хороший, плохой и зелёный

Что это:мультипликационный вестерн в духе Серджио Леонеи Мела Брукса

На что похоже: «Сверкающие сёдла», трилогия Никто.

Зачем смотреть: посмеяться, расслабиться, всем рассказать и купить билет на ещё один сеанс.

Честно говоря, маркетинг «Ранго» ввёл меня в жесточайшее заблуждение. И, готовя анонс к этому мультфильму, я довольно скептически его описал. Но я могу оправдаться этим маркетингом. Действительно, что мы знали о «Ранго»? Это дебют в анимации Гора Вербински, бессменного постановщика «Пиратов Карибского моря»– судя по этому весёлому, но туповатому сериалу, ничего достойного ждать не приходилось. Тем более, делал «Ранго» Вербински в перерывах между «Пиратами…», так, чтобы скучно не было. В главной роли – Джонни Депп. Как показывает фильмография Деппа, хорошими фильмы с его участием становятся, когда он занимает мало экранного времени (например,«Взвод»), или играет минималистично (например, «Мертвец»). Обаятельные и привлекательные кривлянья Деппа нравятся, как правило, девочкам и инфантильным мальчикам. Исключение – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», тут кривлянья были очень в тему. Да и трейлеры, и постеры убеждали нас, что «в главной роли Джонни Депп, и этого достаточно». Смотреть два часа на хамелеона, единственным достижением которого была мимика Деппа – удовольствие сомнительное.

И, пожалуй, главное, что сбивало с позитивного настроя – студия-производитель. Nickelodeon, выпускающая порой чумовые и почти уже нетленные мультсериалы, с полным метром отчаянно буксовала – что ни проект, то откровенное говно. А то и вовсе direct-to-DVD. Та же история приключилась в прошлом году с «Аватаром, последним магом воздуха». Первая попытка снять игровое кино обернулась сокрушительным провалом. А ведь был замечательный сериал. У «Ранго» тоже, по-видимому, ноги растут из мультсериала – есть на NickToons межпрограммные мини-скетчи «Ooooh Oasis». Там дикая компашка из нескольких зверюг гоняется по пустыне за курицей. Среди них – протагонист-яшерица. Им начинаются и им же заканчиваются серии. Скорее всего, Ранго произошёл от этой рептилии, хотя официального подтверждения на этот счёт нет.

Итак, сбитый с толку, начинаю с заготовленной желчью смотреть «Ранго» и с первых же минут меня начинает отчаянно штырить и подбрасывать, и идиотская улыбка не сходит с лица на протяжении последующих двух часов.Начнём с розовой гавайской рубашки – смутно знакомая, она мешала сосредоточиться на происходящем, пока не наступил апофеоз – Ранго упала лобовое стекло кабриолета, в котором сидят Рауль Дюки Гонзо. Да, компьютерные, но любовно воссозданные. И тут я понимаю, что меня ждёт дальше. Авторы создали двух подробнейших персонажей только ради секундной пародии на, хоть и культовый, но не самый популярный фильм. А каждый персонаж в компьютерной анимации – это серьёзные затраты. Возник вопрос – а на кого рассчитывали создатели? Кто, по их мнению, должен сидеть в зале? И пока я пытаюсь на это ответить, на меня одна за другой сыплются отсылки и намёки на дико старые, я бы даже сказал – античные фильмы. Обыгрываются «Апокалипсис сегодня», «Звёздные войны», «За пригоршню долларов» и вообще весь Серджио Леоне, «Сверкающие сёдла» (которые сами пародия), мне вспоминались (хотя, возможно неявно для кого-то) «Нефть», «Метрополис», «Десперадо» и даже, прости Господи, «Аватар», и т. д., и т. д. Возникают узнаваемые образы Дон Кихота, Багси и Лански, тончайшим образом пародируются гангстерские и зомби-фильмы, Кастанеда и, конечно, вестерны. Список обширен и может пополняться прикаждом новом просмотре. Ещё раз – на кого это было рассчитано? На детей? На подростков? Неужели малочисленные киноманы достойны таких усилий? Но, слава Богу, авторы посчитали, что достойны. Вволю оторвавшиеся Гор Вербински и сценарист Джон Логан заслужили мою искреннюю благодарность – давно я не видел такого взрослого мультфильма.

Особое очарование «Ранго» в аккуратно и с изобретательностью выстроенной стилистике вестерна – скудные пейзажи, суровые нравы, коричневые, пыльные оттенки зданий, одежды и лиц. А какие рельефные и богатые лица в картине! Когда выйдет DVD, можно каждые пять минут нажимать на паузу и рассматривать их. Типичные «вестерновские» образы жестокого бандита, гробовщика, пылкой красавицы, тихого мэра, юркого банкира, добродушного бармена – они и гротескны и реальны одновременно. Реальны уже в той, киношной, реальности Дикого Запада, которая навсегда заменила настоящий, вовсе не такой романтичный образ Западных штатов. «Ранго» можно всерьёз сравнивать с «Железной хваткой», и не всегда в пользу последней, особенно по части юмора. Юмор, кстати, иногда совсем недетский. Однако рейтинг PG создатели выдержали, несмотря на несколько трупов, убийства в кадре, употребление горячительного и курение. Однако, понравится ли мультфильм детям, сказать сложно. Есть пятиминутные сцены, в которых вот то киноманство, о котором я говорил выше, просто необходимо. Как, например, ребёнок поймёт разговор Рэнго с Человеком-без-имени? Причём Никто воссоздан ещё более старательно, чем Рауль Дюк – от расцветки пончо до малейших деталей мимики Клинта Иствуда. Кстати, сам корифей в озвучке себя не участвовал, это за него сделал Тимоти Олифант.

И, к слову, об актёрах – Вербински собрал выдающуюся команду. Актёры, возможно, не самые известные, но очень острохарактерные. Билл Найи, Альфред Молина, Нед Биттии Гарри Дин Стэнтон– их персонажи способны затмить самого Ранго. Но, к сожалению, отечественный дубляж не позволит вам получить примерно половину причитающегося удовольствия. Можно ждать выхода DVD, а можно поискать в сети пиратский скринер. Говорят, он уже есть. Страннописать рецензию на мультфильм, не затрагивая его сюжет и моральную составляющую. Хотя, чего уж там – мораль вполне стандартная, как и любого другого мультика. Нужно быть честным, выполнять обещания и помогать окружающим тебя людям. В данном случае – зверям. А сюжет раскрывать и вовсе не хочу – такой уж он непредсказуемый. Но вы и так знаете, что всё будет хорошо, и жить они будут долго и счастливо. Как, впрочем, и сам мультфильм.

Вердикт: крепкий вестерн, удачная комедия, потрясающая анимация.

P. S. Знаете, что радует? 2D. Сочное, яркое, динамичное и в два раза дешевле тусклого, утомляющего 3D.

Ну и если бы я сам писал рецензию то началась бы она с того, что я постарался описать весь этот безумный замес:

Синефильские штучки, сюжетные и разговорные штампы, известные повороты сюжета, борьба с собой и всеми, мистика и рассказы под луной, странные грабители и перевоспитывающиеся преступники, продажные политики и добрые и неправильные банкиры, снова преступники идущие в политику и бизнес, дорожные философы, всегда удачные поступки и глупость на грани безумства… И куча, куча всего.

С трудом я возвращался в мультик. Хотелось понять все составляющие.

Про озвучку скажу только одно. Просто уже стало надоедать, что преступники говорят на суржике, которым владеет наше правительство (первое и второелицо исполнительной власти).