Рим. Немного ужаса на площади Минчо

Пересматривая оригинальный “Омен” (1976), еще в начале фильма обратил внимание на фонтан и дом с порталом. Когда герой Грегори Пека зашел в парадное, я был уже уверен, что видел это в фильме Франческо Барилли “Аромат дамы в черном” (1974). На всякий случай  включил джалло – да, так и есть. После небольшой поисковой операции удалось идентифицировать место – Рим, квартал Коппеде, Фонтан Лягушек на площади Минчо. Непосредственный адрес, по которому расположен дом: Piazza Mincio 2.  

Кадр из фильма “Омен”
Кадр из фильма “Аромат дамы в черном”   

И вот вам неожиданный кроссовер: в 1970-х в одном доме в Риме жила женщина, которую окружали адепты черной магии и каннибалы, а чуть позже здесь жил маленький Дэмиен – он же Антихрист. При этом папа героини “Аромат дамы в черном” был капитаном корабля, а у приемного отца Дэмиена кабинет обклеен обоями с парусными кораблями.

В “Омене” дом не играет никакой роли, а вот в специфическом джалло от Барилли – это одно из действующих мест. И оно неординарно.  

Однако, оказалось, что этими двумя фильмами дело не ограничивается. Так, Дарио Ардженто снимал этот же дом для  картины  “Инферно” (1980). По сюжету в нем расположена библиотека. 

Кадр из фильма “Инферно”

Оформление портала в доме №2 выполнено в стилистике декораций к немому черно-белому фильму “Кабирия” (1914). 

Еще один известный режиссер в жанре хоррор – создатель “Ада каннибалов” Руджеро Деодато – снял в парадном дома №2 сцену для джалло “Призрак смерти” (1988). 

Квартал Коппеде также появляется в фильме Марио Бава “Девушка, которая слишком много знала” (1963). Главная героиня приезжает ночью на площадь Минчо и заходит в особняк №4, известный как Палаццо Паука. На стоп кадре дом №2 находится слева за спиной у оператора. 

Кадр из фильма “Девушка, которая слишком много знала”

На площади Минчо было снято множество фильмов самых разных жанров. Большинство из них не очень известны за пределами Италии.

Представители джалло и хорроров не обошли стороной квартал Коппеде и создали здесь небольшой “уголок” ужасов. С антихристами, каннибалами и убийцами в масках. Наконец-то появилась хоть одна причина захотеть поехать в Рим.