Скандал | Рецензия на первые два сезона сериала

Твит рецензия: Вся президентская рать и афроамериканка

Синопсис: Специалист по связям с общественностью Оливия Поуп, ранее работавшая на президента США, создает свое антикризисное агенство, цель которого — устранять проблемы высокопоставленных клиентов до того, как они станут всеобщим достоянием.

Нравится мне, когда люди не зацикливаются на одном и том же, ищут новое и постоянно испытывают себя. Например, Шонда Раймс на протяжении 10 лет делала себе имя на медицинских сериалах. Наверняка, ей уже надоело делать однотипные драмы, несмотря на любовь зрителей и смену локаций.

Неожиданно Раймс решила запустить сериал о антикризисном менеджменте и администрации президента США. Канал ABC в проект не поверил. Они не смогли, конечно, прямо отказать одному из самых успешных шоураннеров. Поэтому первый сезон состоял только из 7 эпизодов и вышел в мертвый (летний) сезон. Студия проверяла критиков, а не зрителей. Руководство канала даже подумывало закрыть сериал, но хорошая критика и стабильная (хоть и маленькая) аудитория благоприятно повлияли на решение, и мы увидели второй сезон. Он прошел гораздо лучше первого, и я уже жду третьего.

Уже с первой серии авторы немного отошли от стандартных канонов сериалостроения. Нас, конечно знакомят с огромным количеством участников, но не сосредотачиваясь на них, мимоходом. У меня сложилось мнение, что я должен уже быть знаком с основной мифологией. Каждый образованный человек понимает сложную структуру государственных органов (сарказм). Удивило то, что главными героями, помимо сильной женщины, стал президент и его окружение. Непривычно. Обычно в американских сериалах очень уважительно относятся к президенту и его рати. Собственно, избегают по возможности.

Так как первый сезон был пробой, нам не очень подробно рассказывают о действующих лицах, событиях, их объединивших, а лишь оставляют огромное количество якорей, намеков. Почву сценаристы себе готовили благодатную. Все это взошло во втором сезоне.

В итоге нам представили сериал с горизонтальным и вертикальным наполнением. Процедурная часть представлена смесью юридической и криминальной драмы. Интересно наблюдать за расследованием, всеми силами направляемым вспять. При этом не забывают и про основную интригу. В первом сезоне, например, основная линия страдала. Видимо, мы должны были понять сложность работы юристов, которые и не адвокаты, и не прокуроры.

Проблема второго сезона — это контракт на 22 серии. Мне показалось, материала у авторов было на серий 15, от силы на 17. Иногда некоторые серии, раскрывающие дополнительные линии, затянуты скучны. В первых семи сериях могли обойтись парой фраз,во втором сезоне вставлены минутные диалоги. Это влияет на восприятие, но не отталкивает. Все же следить за интригами дворца интересно. Недаром же столь популярны у нас романы Александра Дюма.

Хотел бы рассказать про настоящих живых героев, но для сериалов Раймс это будет лишним. В ее сериалах каждый герой, даже второстепенный, обладает продуманной биографией, своими скелетами. Видно, что в основе лежат настоящие истории.

Немного разочаровало, когда романтические отношения приравняли к политическим. Все это разворачивалось не один раз, и при этом как-то ушли в тень политические интриги. Лучше больше бы уделяли внимания противостоянию друзей, бывших друзей, партнеров (так же про свои половинки нужно говорить).

Вопрос о приоритетах: любовь — работа, дружба — правда, работа — удовольствие — вот на чем процветают сериалы Шонды Раймс. В «Скандале» все выведено на более высокий уровень. Несмотря на местами затянутость второго сезона, сериал добротный и держит внимание зрителя.

Последние 10 минут второго сезона готовили нас к расставанию с Оливией Поуп (Кэрри Вашингтон), и именно тогда прозвучала фраза, которая сделал 3 сезон самым ожидаемым для меня сериалом следующего сезона.