Такси (2015) | Рецензия #ОМКФ

Твит рецензия: Простота — залог успеха. Иранский мэтр Панахи снимает современное, простое и важное кино

Сюжет: Желтое такси колесит по ярким и красочным улицам Тегерана. В такси садятся разнообразные пассажиры, каждый из которых искренне выражает свои взгляды во время беседы с водителем. А водителем является никто иной, как сам режиссер фильма Джафар Панахи.

В тексте хотелось бы избежать всяческих событий вокруг фильма. Меня обычно их присутствие раздражает, вызывает неприятные ощущения. Особенно, когда кино не стоит обсуждения, а история о создании становится интереснее самого фильма. Ярким примером такого обсуждения может стать не снятый фильм про Супермена. Документальная лента «Смерть „Супермен жив“: Что случилось?» стала феноменом. Некоторые называют этот фильм лучшим в истории Warner / DC. Но…

Всегда есть это «Но…». Фильм Джафара Панахи достоин обсуждения, но и история «вокруг него» очень интересная. Режиссеру запрещено заниматься кино на 20 лет. Но он находит способы снимать фильмы и передавать их на фестивали. «Такси» приехало в Канны в праздничном торте, а до этого был украден в Тегеране из машины автора. Захватывающий детектив, достойный отдельной кинематографической истории. Своеобразный антипод модной нынче тенденции с найденными пленками.

«Такси» показывает, что не одними спецэффектами нынешний кинематограф движется. Грань между документальным и игровым все больше и больше стирается. Субъективность взгляда все больше и больше набирает силы. Пытливому зрителю надоедают типичные выглаженные истории. Ему хочется историй, приближенных к современному миру, к сегодняшнему дню и реальности.

Джафар Панахи снял кино на грани жанров. Не один зритель не может точно и спокойно сказать документальное или игровое кино он посмотрел. Видна большая подготовка к съемкам, ситуациям и даже репликам участников кино.

И кино, в самом деле, отображает современный Тегеран без прикрас. Машины, техника, разговоры и люди — всё настоящее. В противовес ему можно привести фильм «Атомное сердце», в котором тот же Тегеран представлен в виде аналогичной вылизанной Москвы. Информации о жизни в столице Ирана я больше получил от фильма Панахи.

«Такси» рассказывает о проблемах современного иранского общества. Не только о запретах, наложенных государством. В машине Панахи узнать о жизни религиозных бабушек, пиратских торговцах, о современном образовании и даже проблемах ведения бизнеса.

Тонкий подход ко всем составляющим доступен только очень хорошему мастеру. Джафар Панахи вновь и вновь доказывает, что высказываться возможно даже в тяжелейших условиях. Но, кроме самого высказывания, он создаёт вдохновение для новых авторов. Все просто: есть желание высказаться — бери свой телефон и делай, а не жалуйся и не проси денег. Награда Берлинского кинофестиваля показывает и социальное значение этого кино.
«Такси» — фильм простой в исполнении, но сложный во внутренних и внешних проявлениях. У меня простая мечта — видеть такого кино больше. Но…