Терри Гиллиам потерял права на фильм «Человек, который убил Дон Кихота»

 

Режиссер Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота».

Как сообщает издание Screen Rant, апелляционный суд Парижа признал держателем прав на картину продюсерскую компанию Alfama Films и ее главу Паоло Бранко, оставив в силе контракт, подписанный в 2016 году между режиссером и продюсером. Помимо этого, суд постановил, что Гиллиам должен выплатить Бранко 10 тысяч евро.

Терри Гиллиам начал работу над фильмом «Человек, который убил Дон Кихота» в 1998 году. Изначально предполагалось, что главные роли в картине сыграют Джонни Депп и Жан Рошфор. Производство ленты неоднократно приостанавливалось из-за недостатка финансирования. В общей сложности режиссер восемь раз возвращался к работе над картиной.

Терри Гиллиам заключил соглашение с продюсером Паоло Бранко, который обещал профинансировать фильм в обмен на авторские права. Их сотрудничество так и не состоялось. В конечном итоге спонсором съемок выступила компания Amazon.

Премьера фильма «Человек, который убил Дон Кихота» состоялась на Каннском фестивале в мае 2018 года. В картине снялись Адам Драйвер, Джонатан Прайс, Ольга Куриленко и Росси де Пальма. Паоло Бранко пообещал потребовать компенсацию с организаторов фестиваля за незаконный показ ленты.

Терри Гиллиам — участник британской комик-группы «Монти Пайтон». В качестве режиссера он снял фильмы «Бразилия», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Страна приливов».

Медуза