Игра в имитацию (2015) | Рецензия

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывающий о нелегкой судьбе английского гениального математика, взломавшего немецкую машину для зашифровки «Энигма». По совместительству главный герой еще является геем, за что судьба позже наказывает его судебными разбирательствами.

От перечисления актерского состава просто ноги подкашиваются: тут и современный Холмс Бенедикт Камбербэтч и страстный красавец Метью Гуд и Кира Найтли и даже грозный Тайвин Ланнистер в лице Чарльза Дэнса. Таких ярких звезд давненько никто не собирал вместе.

Сама картина очень стильная, работа художников и костюмеров достойная. Глазу приятно.
Но перейдем к грустному: байопик разочаровал. И дело не в исторической недостоверности и в вечном споре запада и востока о том кто же все-таки победил во Второй мировой. Дураку понятно, что история должна была, прежде всего, рассказать о дискредитации секс-меньшинств в Британии в середине 20 столетия и о том, как от этого страдали талантливые люди вроде нашего героя. И я лично совсем не против такого посыла. Но после просмотра остается неприятное ощущение того, что тебя просто заманили Камбербетчэм и красивой картинкой на фильм о геях.

Реальную историю очень сильно упростили, подали зрителю на блюдечке вылизанную сказку, где главный герой всех умней и талантливей, сам взял да и взломал «Энигму» и переломил ход всей войны. Еще снабдили сценарий кучей пафосных разговоров и рассуждениями о человеческом мозге. Да что там, каждую сцену фильма можно разобрать по диалогам и выпустить отдельный сборник цитат. Еще один грустный факт: сам Камбербэтч продолжает играть одну и ту же роль высокомерного социофоба, шагая из фильма в фильм. То же самое можно сказать и об остальных: каждый актер играет свою клишированную роль, которая принесла ему славу.

На такое кино зритель пойдет и на это есть ряд причин: увлекательный сюжет, остроумные диалоги, звездный состав. Но не ждите от картины искренности и правдоподобности …