Тинторера (1977) | Блог

Тинторера (Tintorera)

1977

Жанр: ужасы

Режиссер: Рене Кардона-младший

В главных ролях: Уго Стиглиц, Андрес Гарсия, Сьюзан Джордж, Феона Льюис

Успех «Челюстей» Стивена Спилберга породил массу фильмов-подражателей. Мексиканско-британский фильм ужасов «Тинторера» – в их числе. В этой картине мыльная опера, эротика и хоррор решили устроить menage a trios. Получилось не очень.

В 2010 году на международном кинофестивале Морелия Квентин Тарантино представил копию фильма «Тинторера» из личной коллекции. Отдельно отмечу, что один из персонажей фильма «Бесславные ублюдки» носит имя Уго Стиглица – актера, сыгравшего в «Тинторера» главную роль.

Актер Уго Стиглиц

Чем удивит «Тинторера»? Подводные сцены сняты с живыми акулами. Это хорошо и очень плохо одновременно. Плюс в том, что нет никаких кукол или ужасных спецэффектов а-ля «Челюсти-4». Плохо, потому что на экране убивают живых акул, и ничто не оправдывает эту жестокость. 

Испанское слово «tintorera» используют для обозначения голубой акулы. В фильме речь идет о тигровой акуле. 

Если вы ждете фильм о том, как тигровая акула будет терроризировать население курортного мексиканского городка, то будете сказочно разочарованы. Большая его часть посвящена гулянкам, пьянкам и беспорядочным половым связям между отдыхающими. И лишь изредка появляется акула, чтобы атаковать кого-нибудь. Неужели «Тинторера» – подводное мексиканское джалло? Во время просмотра фильма легко отвлечься на посторонние мысли. Именно так я нашел это безумное сравнение с итальянскими фильмами, в которых маньяк-убийца нередко охотится на женщин, легко относящихся к сексу.   

Приезжий ловелас (Уго Стиглиц) и местный альфонс (Андрес Гарсия) сначала конфликтуют из-за одной приезжей англичанки, которая за 20 минут фильма успевает переспать с обоими. Затем ее удачно – для главных героев –  съедает акула, они решают, что англичанка улетела домой, начинают дружить и куролесить. Пока однажды не встречают еще одну скучающую женщину, которая инициирует секс втроем. Возможно, у мексиканцев свое понимание ужасов, потому что эти трое начинают жить вместе, договариваясь не ревновать и не влюбляться… 

Отмечу актера Андреса Гарсия – это была встреча с детством. Он снимался в сериалах и сыграл одну из главных ролей в эталонной мексиканской мыльной опере «Никто, кроме тебя». Откровенно говоря, его появление на экране, да еще и без усов, потрясло меня больше, чем любой момент с tintorera. Сильнее, чем дартвейдеровские хрипы при дыхании акулы или головокружительная химия между двумя гетеросексуальными героями.   

Если Спилберг был вынужден «прятать» акулу и добился отличного хичкоковского эффекта, то Кардона-младший спрятал акулу слишком глубоко. Поэтому хоррором фильм называется лишь номинально. Речь идет о самом настоящем мексиканском «мыле», разве что с большим количеством обнаженки. Ничего не имею против последнего. Вот только это не то, чего ждешь от кинокартины об акуле-убийце. В «Тинторера» есть аж одна симпатичная актриса и пара-тройка удачных кадров. Тот случай, когда даже постеры  интересней фильма.