Торе танцует (2013) | Рецензии с фестиваля «Молодость»


Синопсис: Юный Торе принадлежит к христианскому панк-движению «Jesus FreakS», бунтующему против религиозных порядков, но следующему учению Иисуса о любви. Как-то Торе удивительным образом знакомится Бенно. Знакомство приводит к столкновением понимания картины мира.

Твит рецензия: Во всем нужна мера. Даже в христианских настроениях

Европейская толерантность становится притчей во языцех, и уже приобретает негативный окрас. Всеобъемлющая любовь, терпимость и принятие всех хорошо смотрится в массе, но не всегда приемлемо единицами. Примерно как в анекдоте: «Я не расист, но негров не люблю». Неоднозначность понятий трогает европейцев. Особенно, когда очень жестокие и необъяснимые события происходят в реальности.

Авторы, которым сюжет подсказала жизнь, сталкивают так называемую доброту с искренностью и верой. Хороший и немного странный парень, который ищет бога и верит во всепрощение, встречает обычный мир. Обычный мир страшен и жесток, намного страшнее, чем в фильме «Реальность кусается».

Дальше писать и раскладывать сложно. Я сразу спойлерить начну, а это страшно для фильма. Даже официальный синопсис лучше читать не до конца. Фильм, действительно, лучше смотреть без подготовки.

Настроение фильма полностью в руках режиссера. Все расставлено по полочкам, и актерам остается только не мешать воплощать задумку автора. Получаем классический, строгий немецкий подход к воплощению идеи и истории и моральному высказыванию. Такой подход мог бы не сработать, но история плюс музыка держат до конца. Даже разгаданный третий акт не испортил отношения к фильму.

Если рассматривать фильм в программе Молодости, то он себя противопоставляет «Боргману». Просто, совершенно веря в это, заверяя, что зло приходит не снаружи, а изнутри. В итоге получаем два самых дискуссионных фильма с фестиваля.

О названии. Оригинальное название фильма «Tore tanzt» задает дух и наполняет неким смыслом танец и болезнь главного героя. Англоязычное (и перевод его на русский) — «Nothing Bad Can Happen» («Все будет хорошо») — выглядит спойлером и сразу готовит к событиям вопреки названию.

Интереснейший фильм, который заставляет думать и задуматься. Точно фильм не пойдет у многих. У меня же он родил желание больше подумать о христианских ценностях.